為自閉症兒童提供早期訓練應注意什麼?

對於自閉症兒童,一直提倡的是早發現早干預,那麼為autism兒童提供早期訓練應注意什麼呢?
 

① 尋找富經驗的訓練者

沒有一種專門的“自閉症訓練法”,自閉症兒童的訓練方法是多種學科的綜合切入,首先涉及特殊教育學、心理學、行為學、兒童發育發展心理學等。關鍵是訓練者一定要有豐富的自閉症相關知識和豐富的臨床訓練經驗。
 

② 訓練方案必須度身訂造

由於自閉症兒童的個別差異很大,所以訓練方案必須具有個別化的特點,即因人而異。制定訓練方案之前,被訓練的兒童應經過專業工作者系統的觀察、測試與評估。  
 

③ 家長的參與

家長參與是非常重要的。
 

④應在技術專業工作人員的具體指導下有系統軟體的開展

由於不適度的訓煉內容及學習要求,會給患者產生因難並因遭受挫敗的感受而膽怯,在這類狀況下,她們會用膽怯逃避含有攻擊能力的個人行為方法保護自己,躲避與他人開展自主性的相處主題活動。
 

⑤促使自閉症兒童生長正常化的其中一環

強調早期訓練的有效性,往往會使人產生過高的期待和希望,從而低估了自閉症兒童生長發育障礙的嚴重性。對孤獨症兒童進行早期訓練、誘導是一種行之有效的方法,但絕不是能在短時間內使有自閉症障礙的孩子步入正常軌道的靈丹妙藥。

Leave a Reply