用這七個流程,一切一首爵士舞規範曲都能拿下

許多入門爵士鋼琴即興表演的盆友都是有一個難題,那便是不清楚怎樣學習爵士舞規範曲,取得一個規範譜子子找不到方向,不清楚應當幹什麼。今日,鄧教師給你小結出一套方式,使你取得每一首爵士舞規範曲都是有學習培訓的構思,一切一首爵士舞規範曲都能拿下!jazz piano lesson資料量很大,大夥兒搬好小凳子~
 

第一步:看拍號,曲式,設計風格

 
在取得一首規範曲之後,大家最先需看最基本上的資訊內容。關鍵分成三個一部分:速率,拍號,曲式結構

在這首歌《JustFriends》中,速率標識為MediumSwing,這就意味著速率120-140的中等速度swing設計風格;拍號是4/4拍大家也不會太難發覺;曲式結構便是曲子的按段,我們在詳細樂譜中非常容易看出去,是一個ABAC的構造。
 

第二步:彈奏節奏

 
第二步非常簡單,大家開了校音將規範曲的節奏彈奏出去就可以,要把握這首歌曲子的心態邁向和節奏邁向,在之後的即興表演彈奏中我們都要緊緊圍繞這一基調來開展即興表演。
 

第三步:左手和絃連接

 
第三步,在左手上開展和旋的聯接訓練,針對七和絃的聯接,關鍵有四種方式:
-指型一:原點→第二屬七和絃
-指型二:第一屬七和絃→第三屬七和絃
-指型三:第二屬七和絃→原位
-指型四:第三屬七和絃→第一屬七和絃
 

第四步:右手1317或1713聯接

 
到第四步,大家逐漸添加右手伴奏音樂,選用1317或1713的方法,便是彈奏和旋的根音和三音,根音和七音雙音更替彈奏和旋。一開始大家每拍彈奏一次,瞭解和旋的邁向,之後的流程時會將右手伴奏音樂越來越複雜
 

第五步:添加comping,改寫節奏

 
什麼叫comping呢?漢語翻譯出去就稱為配合的意思。樂團裡邊電子琴和吉它有很多相互配合,這一大家就稱為comping。

Comping節奏感關鍵有四種:
-第一拍後半拍
-第二拍後半拍
-第三拍後半拍
-第四拍後半拍

能夠 發覺,comping的彈奏一般都是在後半拍。在訓練過這四種基本上節奏型之後,我們可以將他們組成起來產生自身右手的comping節奏感。如何訓練comping呢?最先,做很多的節奏訓練。由於如果你把絕大多數的節奏感都把握了以後,你也就能夠 設計方案自身要想的右手節奏感。
 

第六步:挑選小調音階即興表演彈奏

 
在瞭解了右手伴奏音樂之後,大家就需要逐漸即興表演彈奏了!

即興表演彈奏的最基本上方式是什麼呢?自然是小調音階!要想即興表演彈奏,把握每一種七和絃所相匹配的小調音階是很必須的。

TheModes,又稱為教會旋法調,它始於歐洲古時候禮拜天主教讚美詩,是現如今大小調的先行者,自打尺寸調式在16世紀之後逐漸建立了執政影響力後,其他每個調式都漸漸地被融進統一到大小調中了。可是伴隨著現代音樂的發展趨勢,尤其是JAZZ樂的盛行,被拓展了的旋法調又以各種各樣方式從頭開始單獨發生,並被很多應用在當代的歌曲方式中。

它關鍵分成七類:
-IonianMode:1234567=大調音階
-DorianMode:12b3456b7=大調2級小調音階
-PhrygianMode:1b6b345b6b7=大調3級小調音階
-LydianMode:123#4567=大調四級小調音階
-MixolydianMode:123456b7=大調5級小調音階
-AeolianMode:12b345b6b7=大調6級小調音階=小調音階
-LocrianMode:1b6b34b5b6b7=大調7級小調音階

瞭解這種小調音階的彈奏之後,大家也要搞清楚每一種小調音階可以用在什麼和旋當中。要將這種小調音階與七和絃相匹配起來,即興表演才可以遊刃有餘!
 

第七步:造就pattern和節奏感的更改與斷句訓練

 
Pattern,是指一個簡短的樂曲。在大家發言的情況下,一句話是由數個短句子組成的。歌曲中的樂曲也一樣!Pattern便是這些短樂曲,數個Pattern就可以組成樂曲啦!要想輕鬆玩爵士鋼琴即興表演,最先就需要學好創建Pattern!

這就是爵士舞規範曲學習培訓的七個流程!依照這種流程,每取得一個規範曲都不容易摸不著大腦了!

Previous post 香港的另一面
Next post 集運教學小心得