留家抗疫 氣炸鍋健康煮食新靈感

全民抗疫期間,大家都需要減少外出用膳及聚餐之餘,亦不能到健身室或戶外做運動,久而久之,身體脂肪日漸積聚。不如看看飛利浦最新推出的Airfryer XXL Premium健康空氣炸鍋有甚麼好「煮」意,令您可以在家中品嗜可口美食同時,亦不會令身體吸收過多脂肪。

飛利浦全新Airfryer XXL Premium健康空氣炸鍋,加入革命性Smart Sensing智能感應技術,可以感測食物籃中的食材份量及溫度,自動調校至最合適的烹調溫度及時間,用家可隨意選擇5種智能烹調模式,簡單方便。

脂肪脫離術

當中又以專利Rapid Air高速空氣循環技術及脂肪脫離技術最令人讚嘆,其海星形旋風鍋底,創造強勁快7倍的熱空氣氣流,較焗爐快1.5倍的烹調速度,只需少量油就可以煮出外脆內嫩的美食,相比油炸食物,脂肪含量減少,更可以去除高達50%肉類本身的脂肪。

智能感應技術

如何控制烹調溫度及時間是新手一大難題,飛利浦Airfryer XXL Premium健康空氣炸鍋加入Smart Sensing智能感應技術,透過監測食物籃中的食材份量及溫度,可自動調校至最合適的烹調溫度及時間,無需多作揣測,就煮出完美佳餚,輕鬆解決新手的煩惱。配合5種智能烹調模式,可自動烹調多達5款餐桌上最受歡迎的氣炸菜式,包括全雞、雞鎚、魚、自製新鮮薯條及急凍薯條,只需將食材放進食物籃中,按下相應模式,飛利浦Airfryer XXL Premium健康空氣炸鍋就會化身小廚神,為您精心烹調美食。香脆多汁的美食,一鍵送上。

氣炸鍋健康食譜

英國註冊營養師陳國賓以Philips Airfryer XXL Premium健康空氣炸設計了以下低脂空氣炸鍋食譜,大家即可無罪疚感地大飽口福。

生炒骨煎麵

材料:

豬腩排 180克
全蛋麵餅 2個
番茄(切件) 1個
洋蔥(切片)1/3個
青燈籠椒(切片)1/3個
菠蘿2片
鹽 1/4茶匙
生抽 2/3湯匙
暖水 1/3杯

醬汁材料:

茄汁 1.5湯匙
糖 2湯匙
生粉 1湯匙
生抽 3/4湯匙
老抽 1/2湯匙
胡椒粉 少許

麵粉漿材料:

雞蛋 1隻
麵粉 3湯匙

做法:

1.把腩排洗淨抹乾,用鹽、生抽醃15分鐘。
2.將番茄、洋蔥、青椒,與醬汁材料混合,加入暖水拌勻,放入健康空氣炸鍋烘烤盤內,以200度煮6-8分鐘至濃稠,取出備用。
3.把麵粉漿材料混合,加入已醃好的腩排拌勻。取出腩排,隔走多餘的粉漿,放入健康空氣炸鍋炸籃內,以180度炸8分鐘。取出,然後放入烘烤盤內與蔬菜醬汁拌勻,以180度煮2分鐘,取出備用。
4.將蛋都放入滾水煮3分鐘,隔水放入健康空氣炸鍋炸籃內,以180度煎8分鐘,上碟。
5.倒上腩排及蔬菜醬汁即可。

營養師貼士

以健康空氣炸鍋炸麵,可省去90%以上的油份,同時做出香脆麵條效果,健康與美味並重。

健康西多士

材料:

白麵包 2片
香蕉半條 (60 克)
花生醬 2湯匙
雞蛋(撥勻)1隻
楓樹糖漿 3湯匙匙

做法:

1.把麵包切去邊,塗上花生醬。
2.香蕉去皮切成5-6薄片,鋪在一片麵包上。
3.蓋上另一片麵包,輕輕按壓。
4.把2片夾在一起的麵包沾上蛋漿。
5.預熱健康空氣炸鍋至180度,將麵包放入煎盤配件上炸6分鐘。
6.完成後淋上楓樹糖漿拌食即可。

營養師貼士

按食安中心資料顯示,一件未加入牛油的西多士本身含有27克脂肪,加上一片牛油,脂肪更會高達42克。相反以健康空氣炸鍋不加油方式做出的西多士,連花生醬及雞蛋每件只含約13克脂肪,只是傳統西多士的三分之一。另外,一份以健康空氣炸鍋炸的西多士,已包含五穀類、雞蛋,水果及蛋白質類食材,是理想的營養早餐。

中東烤豬仔骨

材料:

急凍豬仔骨 2條(1千克)
細番茄 2個
希臘乳酪 5湯匙
混合香草 3/4湯匙
蒜蓉 2湯匙
粗海鹽 1茶匙
橄欖油 1.5湯匙

做法:

1.把豬仔骨解凍,洗淨抹乾,將筋膜撕走。
2.番茄汆水去皮,去籽後切成蓉,與剩餘材料混合成醃料。
3.把醃料抹在豬仔骨上,放入雪櫃醃過夜。
4.把豬仔骨放入健康空氣炸鍋內,以180度烤22分鐘即可享用。

營養師貼士

以健康空氣炸鍋烤豬仔骨可去除60%的肉食脂肪,同時做去外層香脆、裡層嫩滑的肉食質感。以乳酪、番茄等食材醃肉,亦可令肉食更腍滑、更易咀嚼和消化。