邊爐外賣是否火鍋生意的新趨勢?

火鍋生意的特點是成本低,商品和口味容易標準化,無需聘用廚師加工,利潤高,市場需求亦大。作為餐飲行業中最大的領域之一,火鍋食品的行業規模增長速度遠遠高於其他類型的平均增長速度。

近幾年,邊爐外賣市場也發展迅速。 2017年,火鍋外賣佔據了火鍋行業5.7%的份額,增速遠遠高於其它板塊。據了解,火鍋在2018年已經超過了市民日常喜愛的快餐,躍居在線訂單量的首位,在整個火鍋季中,10%的人選擇了堂食,80%以上的人選擇了邊爐外賣。

邊爐外賣業務能否做好,主要看能否控制好本店規模和擴張。而其中,成本又主要是以原材料的成本為基礎。所以對原料供應鏈的控制就給成本控制帶來立竿見影的效果。其中供應鏈能力主要依賴於採購規模和採購系統的整體。考慮到成本因素,餐飲業自建供應鏈體系的成本較高,只有頂級企業才能置身於火鍋產業鏈的中上游,供應鏈優勢也進一步鞏固了其行業地位。

而經營火鍋店和外賣火鍋店完全是兩回事。其實以前就有一大批的火鍋外賣企業開始做這方面的生意,這些品牌前期都是大手筆,融資新聞接連不斷,但大多都是定位於家庭消費,客戶群太小,頻率太低,難以為繼,大部分已經倒閉。

若以成本控制為基礎,以規模擴張為目標做大火鍋企業,那麼口味和鍋底質量就是其靈魂。味道如何迎合不同地區的民眾也是一門學問,另外,現代人注重健康保養,適時推出健康養生湯包也是不錯的選擇。