針灸——火扎針法

如今許多 地區全是,要不是到靠譜的中醫診所去,難以感受到強大正統的針灸療法。很多從未觸碰過中醫針灸的人,也是很有可能一直覺得中醫針灸用的針便是縫衣針。針炙療法及文化的行銷推廣真是太關鍵了,今日就而言說姓名聽起來很酷帥的“火針”。

火扎針法

火針療法是將特別製作金屬材料針燒紅,快速刺進特殊位置,並迅速撤出,以做到行氣活血、活血化淤、化結等醫治功效的一種繡法。早在《黃帝內經》中即關於火針療法的記述,稱作“焠刺”“燔針”,《傷寒論》則稱之為“燒針”,《備急千金要方》稱之為“火針”,明至今大多數稱之為“火針”。火針針具一般用鎢合金制做,形近毫針,但比一般毫針粗。常見刺法包含點刺、密刺、散刺、圍刺四種。

一、適應證

火針集一般中醫針灸激起身體浩然正氣的功效和艾灸溫陽散寒的功效於一身,適應證廣,可用以痹證、經筋病、寒涼病的治療,又因為其扎針較淺表,對扁平疣、頑癬、各種各樣過敏性皮炎,及其瘰鬁等皮普外症狀和經痛針灸也是有不錯功效。但因為此方法刺激較強,故施針目標多見身體素質健壯者,年老體衰者宜謹慎使用。

二、操作步驟

1.選穴與消毒殺菌

火針選穴與毫針選穴的基本定律同樣,依據症狀不一樣而辯證選穴,但以陽經,尤其是督脈、膀胱經、肝膽經、三焦經的穴道為主導。施術前,須用0.5%碘伏消毒液在選中俞穴位置開展消毒殺菌,防止感柒。

2.燒針

燒針是火針實際操作的關鍵因素。在應用火針前,務必把針燒紅,能用酒精噴燈。燒針時,宜先燒針身,後燒針頭。待針身及針頭所有燒至熾紅後,就可以應用。

3.扎針深層

火針扎針深層要依據病人的病況、身體素質、年紀,及其扎針位置的全身肌肉薄厚、毛細血管濃淡等狀況而定。一般而言,四肢、腰腹位扎針宜深,可刺0.2~0.5寸;胸後背扎針宜淺,可刺0.1~0.2寸。

4.扎針實際操作

實際操作時,右手持酒精噴燈,左手持針,將已燒紅的火對於准穴道,快速刺進,隨後快速撤出(圖2)。扎針時,姿勢要靈巧,能量須勻稱,能量不適合過急,深層須掌握精確,一刺即做到所需深層。刺後須馬上用藥棉或手指頭輕按針眼。

三、常見問題

1.大毛細血管、神經系統幹歷經的位置禁止使用火針。
2.除醫治面部痣和扁平疣外,臉部禁止使用火針。
3.孕媽媽及生理期防止在下腹部及下腹貼敷療法磁片,配有心臟起搏器及血壓低、身體素質極其虛弱者不宜。
4.比較嚴重糖尿病患者及滲出性病症病人禁止使用火針。
5.精神實質緊張焦慮,挨餓疲勞,喝醉的人不適合火針。
6.扎針後部分展現淡紅或腫脹時,應防止洗澡;部分瘙癢時,不適合搔抓,防止感柒。