室內裝修設計方案大盤點

香港地少人比較多,定居室內空間擁堵,長期性穩居全球前端;再加上肺炎疫情下,香港人大多數迫不得已在家裡「困獸鬥」,更讓人再次發覺對室內空間渴望非常大。依據政府部門於2018的資訊,香港的平均住房面積僅百七平方米呎;比二百七平方米呎的新加坡,甚至人口數量更密的二百一平方呎的東京,都相差別甚大。

為了更好地處理相關難題,設計師頓成「空間魔法師」,運用收納整理設計方案及視覺效果方法,擴大室內空間設計感,精妙絕倫。即便住在300平方米蝸居,仍可主題活動輕鬆。實際上二手別墅和新盤豪宅,甚至中、小型私樓,對設計方案和內部裝修要求,都是非常不同的。

文中以新裝修房子單位作示範性參照,假如感覺自身住所無法讓人「安居樂業」,可能現在是時候將屋企變身了。

 

住十年要「小裝修」

針對二手豪宅別墅及設計方案難題,Tade Design室內設計師Kenji覺得,豪宅別墅住了約十年要「小裝修」;二十年再來一個「大室內裝修」。但是最重要是顧客要問一問自己,準備住或擁有物業管理多長時間,亦要費用預算一下。

即便房齡約十年的豪宅別墅,亦有可能出現「百病叢生」,最普遍是漏水難題;再再加住了十年,家庭主要成員長大以後對住所的必須已不一樣。他覺得,十年房齡的豪宅別墅要注意三點,一是水電工程難題,須查驗水喉等;二是外牆滲水難題,即便新峻工,亦有可能出現牆體滲漏。假如應用「注射」,即注漿方式,是最廣泛又經濟發展的止漏方式,但只醫標不標本兼治。較完全是自來水管水壓試驗,增加壓力檢測,掌握自來水管有無滲漏難題。最終是檢測液化氣喉有無損壞。

 

室內裝飾設計是解決室內空間問題的

Kenji強調,室內設計公司與測量師起樓類似,全是要記數及解決室內空間難題。測量師商業用地積比例測算起是多少樓高,而設計師測算室內空間利用率或室內空間設計,連房間內光照是多少亦有數計。對於室內設計師來說,針對內部空間的需要,滿足內部空間的視覺效果。

 

火炭豪宅別墅晉名峰

Tade Design承擔這一坐落於沙田九肚山畔樂葵徑的晉名峰單位裝修,房齡有14年,參照企業好用總面積逾900多平方米呎。Kenji強調,這一企業牆體問題不大,總體素質優良,房主事前規定很少,只規定室內裝修手工製作好,亦趁室內裝修一次過拆換整屋水喉。

 

如何處理置物室內空間

因為房主在房時間很少,屋內連電視機都沒有,小孩子留到房時間亦少,但必須更大主題活動室內空間,因此客廳的室內空間能夠擴張,讓小孩子自由活動,有大量親子遊時間。因為房主髒物許多,像別的香港人一樣,室內設計師將主人家房與小書房正中間牆拆了,變成了主人家房那裡成一個特大型衣櫥。而小書房那裡有一個大中型書櫃及櫃,便捷收納整理。目前,豪宅別墅的客廳大多數不放置整理櫃,提升立體感,置物多放進小書房或臥房的櫃裡。

Kenji強調,未裝修前,入戶玄關及入大門口位的過道偏暗,大約行六至七步才看到服務廳。歷經恰當設計方案,拆了餐廳廚房近大門口的牆,改用一個半圓型全透明的弧型玻璃隔牆,既時尚潮流閒暇,亦令餐廳廚房光源可直透入入戶玄關,提升立體感,也可以讓人一入屋就一眼見到服務廳。

為了更好地打造出顧客新房,室內設計師花盡思緒,鋪裝木地板時選用條形型設計方案,令入大門口時視覺效果上全部客廳更長更大。因為大客廳的梳化與電視距離並不大,室內設計師引進Feature Wall原素,讓人視線焦點遷移至這一淺色木紋;再加LED光槽的特點牆,既時尚又有尋味。Feature wall也是弧型設計方案,與餐廳廚房外玻璃隔牆雙襯托。

整個單位要用幾乎兩、三年時興的北歐設計風格做主調,用淡粉色,添加些少木料。而弧型是北歐風普遍原素之一,既降低生硬感,視覺效果上負累感歸零。整屋許多設計方案如家俱、洗手間鏡面玻璃也是流線形設計方案,設計風格極致地一氣呵成。

室內設計師亦添加許多條形原素,加強視覺衝擊,坐著梳化上見到木質地板的橫杠,令大客廳覺得上立體感更大。電視後貼上特點壁紙,品位上走簡潔線路,又不會過多留白藝術,反有更多層面層次感。不光這般,過道龍門邊框引進線條子,畫龍點晴地域分了大客廳同客廳。Kenji覺得,一般覺得客飯同客廳要用不一樣設計方案區別,這一舉動反倒更讓人花多眼亂,實際上能夠應用線框區別。

晉名峰單位裝修時間用了四個月,裝修費用包含家俱、整體櫥櫃、漆料、水喉、污泥及木制傢俱工程項目等涉及到146萬餘元。

 

新開盤樓盤豪宅別墅都可以大更新改造

將軍澳新入住豪宅別墅藍塘傲
一般覺得,新房交樓後,即買即住無室內裝修必需。但是,Kenji覺得,新開盤樓盤豪宅別墅亦有室內裝修必須,很有可能難題更大。剛入住假如正品設備不符合情意,出現「食不知味,食之無肉」狀況,亦有可能要大改。但是,室內裝修自身全是「睇餸食飯」,似乎顧客必須。坐落于將軍澳唐賢街的新入住豪宅別墅藍塘傲的參照企業,好用總面積逾千呎,正品四房,改成一個超大型主人家房及一個小書房企業。裝修費用包漆料、水電工程,木匠,不包原材料及家俱,花銷178萬餘元。實際上假如房主有必須,新房豪宅別墅都能夠大改裝。

承擔所述單位裝修的Granda Interior Design新聞發言人Hody表明,企業有幾大修改,最先是餐廳廚房間距變為半敞開式,及其室內裝修過枱面及加爐灶。保姆門口作修改,及其增設一個半圓形式弧型Feature Wall,令過道更寬敞,室內空間更大,便捷進出。第二個大修改涉及到主人家房,將在其中一間細房改為walkin closet(步入式衣帽間),而主人家房的套廁亦修改過通道。而主人家房床腳牆拆了,用正中間趟折門隔開,再劃入多一間細房,變向改為一間BB房,便捷照料,無需房過房,保存了未來協調能力可修改。設計方案上,存物櫃大多數集中化于BB房及步入式衣帽間,盡可能令客廳立體感更大,能夠一眼領略180度海景別墅,徹底不會受到阻攔,變成單位最大賣點。

設計理念以湛藍或湖水藍主導調,顯現出窗戶外一片瀚海,令企業融進海天一色氣氛。設計理念屬Modern Classic,輕歐洲風,有金屬材料裝飾設計裝點,Feature Wall牆面有軟線,而整屋聚焦點除開落地式海景別墅,便是客廳後邊半圓形牆,無死角位降低不適感。

房間內光源以溫和主導,添加盒仔燈及會假天花燈槽,提升立體感。無天花燈,走簡潔線路,以不危害海景別墅園林景觀為設計方案上較大考慮到。全部室內裝修需時四至五個月。